学校举办“生涯面对面”——我的创业故事分享会
发布日期:2023-06-07    来源:     阅览:

“面对面”让生涯教育更为精准,让生涯教育更贴近心灵。为进一步唤醒大学生生涯规划意识,提升自我生涯规划能力,发挥生涯人物的榜样示范与生涯指导作用,6月5日,济南大学“生涯面对面”——我的创业故事分享会在第一学术报告厅举行,各学院生涯辅导员和400余名在校生到场参加活动。

“生涯面对面”邀请我校商学院2005届优秀校友、湖南乡约菜菜农业科技有限公司创始人张维与在场师生面对面交流,并以“‘主动’,让我们明天更美好”为主题,采用现场演讲、视频演播与互动交流相结合的形式为现场师生带来一场丰富多彩的报告。报告中,张维结合自身的成长经历与职业规划,讲述了他的乡村振兴践行之路。他讲到,投身于农业源于大学期间的一次创业大赛。“主动”的想与做,驱使着他大学期间跟随山东大学教授进行土壤肥料研究,撰写相关报告,足迹踏遍山东大半个省,并带领团队参加全国挑战杯大学生创业大赛,其作品获得山东赛区一等奖,从此与农业结缘。毕业后,他先后在会计事务所、建筑公司、保险行业工作,有着可观的薪水。但源于心中的热爱,2014年,他辞去了大城市体面的工作回到家乡,将个人奋斗目标主动融入党和国家事业的发展蓝图,从蔬菜配送做起,成立专业合作社;规划思路吸引创业者,荒地逐步变基地;发展“菜菜农业”,搭建城市和农村绿色桥梁,实现小农户与现代农业发展有机衔接,成为新时代的奋斗者。朴实而真诚的语言,坚定而有力的行动,现场师生被张维的创业故事深深感动着。

互动交流中,同学们围绕“主动”品质塑造、母校情怀、在校经历打造、乡村振兴创业政策、创业精神与创新行动等方面现场提问,张维针对同学们的困惑做了详细解答,从创业到学习,从视野到情怀,从梦想到行动,引导同学们制定适合自身的职业发展路径,帮助同学们激活学习动能,明晰生涯发展目标。对于母校的情怀,张维更是每每动容,录取通知书中“不让任何一个品学兼优的学生因家庭贫困而辍学”,让当时家庭并不富裕的张维受到了鼓舞,入学时期来自学校的帮助让他一直铭记至今,并埋下了认真发展、奉献母校的种子。

此次“生涯面对面”活动聚焦学生需求,以较强的现场感、互动性和个性化受到了现场师生的欢迎与认可,是“以学生为本,关注两个比例、实现两个更多”学生工作理念的一次鲜活的实践与展示,提升了生涯规划能力与认知视野,浸润了同学们投身国家建设与回报母校的情结。“生涯面对面”与“朋辈面对面”“团辅面对面”是学校重点打造的“学生面对面”德育工作品牌,旨在拓展生涯教育资源,搭建校企和学生发展对接职场体验平台。接下来,学校将汇集优质资源,实现精准有效“职业生涯指导”,助力时代新人培育。

撰稿:段继燕 编辑:赵华磊 编审:贾海宁