学校举行第二届国防军事技能竞赛
发布日期:2023-05-30    来源:     阅览:

为深入学习贯彻习近平强军思想,全面贯彻新时代军事教育方针,传承红色基因,培养“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的时代新人,5月27日至28日,在市中区武装部的指导下,学校组织开展“济南大学第二届国防军事技能大赛”,学校党委副书记杨景波、市中区武装部部长王朝建、党委学生工作部(处)武装部相关负责人及各学院武装辅导员参加了开幕式。按照“贴近实战、严格标准、公平竞赛、以赛促训”的要求,共21个学院126人参加了竞赛活动。

“战火·硝烟”中增强国防意识,“实战·竞技”中彰显热血担当。竞赛设置军事定向越野、战场救护和战术红蓝对抗三个内容,模拟步枪射击、穿越染毒区域、手榴弹掷准等七个比赛科目。蒙蒙细雨中,整个竞赛现场气势恢宏,参赛队员充分发扬不怕苦、不怕累的顽强战斗作风,以流畅娴熟的轻武器操作、昂扬向上的士气积极参与比赛,充分体现了济大学子顽强拼搏的意志。经过激烈的战术比拼,第二届国防军事技能大赛落下帷幕并取得了圆满成功。体育学院、信息科学与工程学院、教育与心理科学学院获得团体总分前三名;数学科学学院、水利与环境学院、材料科学院与工程学院 、文学院、政法学院获得优秀组织单位;陈一诺、郭志和、朴俊杰等48名同学分别获得军事训练标兵称号。

国防军事技能竞赛是学校武装部为创新国防教育形式,鼓励有志青年从军报国,把深入学习贯彻党的二十大精神的政治热情转化为实际参与国防教育系列主题活动的激情。同学们在体验式、团队式的国防教育竞技中,不但留下充实、持久、无悔的青春回忆,更感受到了国防军事的魅力与热血。大家纷纷表示将以此次国防军事技能竞赛为契机,永葆爱国心、报国志,学好专业文化知识,练就过硬军事本领,为实现强国梦、强军梦贡献自己的力量。

撰稿:李英武 编辑:赵华磊 编审:贾海宁