我校孙明旭教授参加省科技人才座谈会并发言
发布日期:2023-05-20    来源:     阅览:

在第七个“全国科技工作者日”即将到来之际,5月16日,山东省科协在青岛举行科技人才座谈会,以“弘扬科学家精神、推动科技自立自强”为主题开展座谈交流、听取意见建议。省委常委、组织部部长王宇燕出席并讲话,会议由省科协主席、中国工程院院士凌文主持。我校孙明旭教授参加座谈会并发言。

王宇燕部长认真听取了中国科学院院士郑建华、中国工程院院士王军成等多位院士专家发言,与大家进行了深入交流,并向全省广大科技工作者致以节日问候。她强调,科技工作者要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和党的二十大精神,不断增强在党的领导下开展科技创新的信心和决心,努力把科技的命脉牢牢掌握在自己手中;弘扬科学家精神,坚持“四个面向”,积极承担国家和省重大科技创新任务,努力突破一批“卡脖子”技术难题,以高水平科技创新推动山东高质量发展。各级党委政府和科技等相关部门、科协组织要深化人才发展体制机制改革,强化对科技创新和科技人才的全方位支持保障,营造更加有利于创新创业的良好发展环境,广泛凝聚科技人才智慧力量,为实现“走在前、开新局”作出更大贡献。

座谈会上,我校自动化与电气工程学院孙明旭副教授汇报了回国后的个人工作发展和技术成果情况,同时结合自身回国后工作经历,就如何促进青年科技人才成长,建立针对青年科技人才“扶上马、送一程”闭环培养模式方面,以及济南大学在校地合作引育人才模式的探索方面提出意见建议。

孙明旭,博士,济南大学副教授,英国索尔福德大学荣誉高级研究员。兼任中国海归创业联合体常务副秘书长、工信部国际司中英中枢神经损伤医疗工程创新研发中心主任等职务。入选山东省“泰山产业领军人才”、人社部“中国留学人员回国创业启动支持计划”及泉城“5150”引才计划等人才计划,获评中国科协海智计划特聘专家、山东省优秀科技工作者、共青团省委“新时代山东向上向善好青年”等省市荣誉10余项,获中国科协“科创中国”创业就业先锋榜、英国索尔福德大学杰出校友贡献奖、IEEE Chester Sall Award(一等奖)、中国技术市场协会金桥奖等奖励8项。主持参与包括英国国家保健署、英国工程和自然科学研究委员会、工信部人工智能创新医疗器械揭榜挂帅、中央引导地方科技发展计划、泰山产业领军人才项目、山东省重大科技创新工程在内的各类项目10余项。发表高水平论文48篇,申请或授权中英专利15项、授权软著18项。

撰稿:朱飒飒 编辑:赵华磊 编审:贾海宁

上一条:党委学生工作部(处)召开第二期班级学生干部调研座谈会