我校承办2023年第一期山东高校辅导员高端论坛
发布日期:2023-04-17    来源:     阅览:

4月13日至14日,2023年第一期山东高校辅导员高端论坛在济南举行,来自山东高校的87名曾在全国和山东“最美高校辅导员”“高校辅导员年度人物”推选展示、辅导员素质能力大赛以及辅导员领航工作室建设中取得突出成绩的思想政治工作优秀代表参加此次论坛。

山东省委教育工委、省教育厅思政处(宣教处)处长陈成标,山东省委教育工委、省教育厅思政处(宣教处)副处长仇宝艳,济南大学党委副书记杨景波,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)办公室主任杨玉,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)办公室副主任高弟,我校党委学生工作部(处)相关负责人出席论坛开幕式,仇宝艳主持开幕式。

开幕式上,杨景波致辞,他代表济南大学向参加论坛的各位领导、各位专家表示热烈的欢迎,介绍了学校在学科建设、人才培养、思政工作等方面的基本情况和取得的成绩。他表示济南大学将全面支持、热情服务,努力办好此次论坛,学校思政工作也将以此次论坛为契机,进一步振奋精神、凝心聚力、鼓足干劲,抓要点、突重点、出亮点,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

杨玉在致辞中表示,此次论坛,是一次精英培训,也是疫情后学工同仁们交流思想、碰撞火花、激发活力、推动工作的难得盛会。他对近年来教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)和山东高校思想政治工作创新发展中心(山东大学)在培训研修、智库建设、骨干培养、辐射带动作用发挥等方面的工作作了介绍。他表示,中心将继续深入推动高校思想政治工作守正创新,着力构建高校思想政治工作新生态,在实施科教兴国战略、加快建设教育强国、培养担当民族复兴大任的时代新人新征程上作出应有贡献。

陈成标在讲话中指出,此次论坛是疫情三年后举办的首次全省高校辅导员论坛,是一个很好的新开始、新起步。过去三年,全省高校辅导员在惊心动魄的抗疫大战中冲在前、挑重担,经历了艰难困苦的考验,取得了令人瞩目的成绩,他代表山东省委教育工委、省教育厅对广大学工战线的领导同志和广大辅导员表示衷心的感谢,对论坛的举办表示祝贺。他指出,举办这次论坛的目的是立足新时代,贯彻落实党的二十大精神和教育部省委、省政府的有关部署,加强辅导员队伍建设,推动辅导员队伍专业化职业化建设进入一个新层次。本次论坛参会人员层次高、专家水平高、研讨主题层次高,研讨内容是全国全省最前沿的辅导员队伍建设的主题,通过研讨探讨,必定能够开阔思路,鼓足干劲。他对与会人员提出三点要求和希望:一是沉心静气、心无旁骛、用心体悟;二是充分交流、碰撞思想、畅所欲言;三是严守纪律、注意形象、潜心学习。

第七届“全国高校辅导员年度人物”、教育部中青年思想政治工作骨干、全国高校网络教育名师、陕西高校网络思想政治工作中心办公室主任、陕西科技大学网络思想政治工作中心主任李萌作了题为“铸魂三十年——高校辅导员网络思政工作的沿革、反思和启示”的专题报告,高弟主持报告。

分论坛结合“时代新人铸魂工程”与高校辅导员队伍发展体系建设拟定4个主题,各组依据辅导员队伍发展体系、高校辅导员队伍能力提升大数据赋能平台建设使用、辅导员职业知识等级认定、辅导员工作室建设展开交流研讨。各组围绕主题进行了充分研讨。

主论坛各组推荐一名发言人进行总结陈述,与会人员进一步交流思想,开拓思路,碰撞火花,激发灵感,达成共识,主论坛由刘芝主持。陈成标进行了总结点评,他指出,第一期辅导员高端论坛进一步统一了思想、凝聚了共识、振奋了人心,达到了预期目的,他就大学生思想政治工作、辅导员队伍建设的发展历程、面临的挑战及辅导员职业发展体系构建、辅导员专业化建设等方面分享了自己的思考和感悟,他希望辅导员们聚焦主责主业,不断提升职业化专业化专家化水平。

与会人员参观考察了我校思想政治教育特色亮点工作,党委学生工作部(处)就学生思政“八航工程”全链条育人机制、学院“一院一品”布展并就相关内容向与会专家同仁作详细介绍。

此次论坛由教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(山东大学)、山东高校思想政治工作创新发展中心(山东大学)主办,济南大学承办。论坛主题鲜明、内容丰富,是山东高校辅导员交流思想、碰撞火花、激发活力、推动工作的难得盛会,也是提升我校思想政治教育工作和辅导员队伍建设水平的宝贵机会,我校十佳辅导员、辅导员工作室主持人及各学院辅导员代表参与到论坛的筹备、组织及相关议程中,开阔了眼界、增强了信心、找准了方向。论坛的举办必将进一步提升我校思想政治工作水平,为时代新人铸魂工程注入新动能。

撰稿:徐岩 郭冉 摄影:张伟 王娜 摄像:刘伟 编辑:赵华磊 编审:贾海宁

上一条:国家体育总局、省教育招生考试院来我校巡视全省体育单招文化考试工作