杜斌副校长率队赴深圳招商港湾集团进行合作交流
发布日期:2016-01-19    来源:     阅览:

1月17日,杜斌副校长率学校合作发展处相关负责同志、材料科学与工程学院部分专家、“心•港湾”慈善助学基金受助学生代表等赴深圳,同招商港湾集团就校企双方的全面合作进行了阶段总结和交流,并参加了深圳招商港湾集团组织的“心.港湾”慈善助学基金助学义跑活动。

在总结、交流活动中,深圳招商港湾集团刘裕董事长介绍了2015年集团的发展及取得的业绩、集团2016年的发展规划,表示正是集团重视科技创新、重视人才,并得到了济南大学的全面支持,集团各项事业在严峻的经济形势下才取得不俗的业绩,集团将深化与济南大学的合作,落实全面合作协议的各项内容,努力为校企合作、实现双赢创造更好的环境,结出更多的硕果。杜斌副校长指出,“十二五”期间,济南大学在学科建设、人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等方面都取得了长足进步,济南大学具备了良好的学术积淀和较强的服务社会的能力,济南大学先进建筑材料等优势学科和重点研究方向与招商港湾集团产业发展具有紧密的契合度,与深圳招商港湾集团合作一年多来,双方在技术攻关、人才招聘、创新平台建设等方面开展了广泛的对接和交流,不仅联合设立助学基金,而且在承担技术委托开发、共建“济大港创新材料工程技术研究院” 等方面相继签订多项协议,济南大学将全力支持集团的发展,共同打造产学研合作的典范。随后,校企双方就2016年拟开展的各项合作事项,进行了深入、细致的讨论。

期间,杜斌副校长、刘裕董事长身体力行,率队冒雨参加了“心.港湾”慈善助学基金义跑全程活动并参加了捐款。在捐款转赠仪式上,招商港湾集团副总裁、公司助学基金管委会主任徐健发表讲话,介绍了“心•港湾”慈善助学基金的设立背景、管理和发展模式,在济南大学领导的关心支持下,有集团领导和员工的热情参与,“心•港湾”慈善助学基金一定会管好、用好、发展好,为国家的高等教育事业做出更大贡献。学校合作发展处处长吕嘉宁代表学校,对深圳招商港湾集团“容和存在”、回报社会、支持教育的大爱义举表示崇高敬意和衷心感谢,济南大学领导班子高度重视“心•港湾”慈善助学基金的管理,学校严格按照基金管理办法,规范并创新爱心基金的使用,不仅直接资助困难学生顺利完成其学业,激励学生奋发努力、知恩感恩、报效社会,而且尝试放大“心•港湾”慈善助学基金的激励示范作用,将企业“奉献社会,做有担当、有社会责任企业”的精神通过济南大学被广为传承、广为传播。

“心•港湾”慈善助学基金,由招商港湾集团首期捐赠资金100万元,于2014年在我校设立,挂靠济南大学教育发展基金会管理,每年发放一次,资助家庭经济特别困难的济南大学农村籍全日制在校本科生。为保障基金的可持续发展,多渠道做好基金筹措和补充,招商港湾集团组织举办本次“心•港湾”慈善助学义跑活动,发动了集团总部和所属单位的全体职工,在积极参与健身运动的同时,踊跃奉献爱心。本次慈善助学义跑共筹得捐助款贰拾肆万元,由刘裕董事长转赠给济南大学,杜斌副校长代表学校接收了捐赠支票。