济南大学材料类专业特色建设研讨会召开
发布日期:2015-10-19    来源:     阅览:

10月16日,作为济南大学建校67周年校庆日活动之一,在校友工作办公室的热情邀请和协助组织下,“济南大学材料类专业特色建设研讨会”顺利召开。鲁中晨报置业有限公司董事长张斌、冀东水泥股份有限公司副总工程师崔信明、浙江大学材料与化学工程学院教授杜丕一、合肥水泥研究设计院工程公司总经理张自力、南京戈德水泥技术工程有限责任公司董事长黄建军、北京金隅集团北京市琉璃河水泥有限公司总经理赵向东、南方水泥有限公司副总经理蒋德洪、冀东水泥股份有限公司副总经理王向东、山东山水水泥集团有限公司党委书记陈学师等9位知名校友应邀出席研讨会。学校副校长王志,特邀校内专家,教务处负责人,材料科学与工程学院领导班子、教师代表等参加会议。教务处处长孙国新主持研讨会。

王志副校长代表学校致辞。他指出,济南大学走过了六十七年的光辉历程,67年来,学校始终牢记服务于国家和地方经济社会发展的光荣使命,开拓奋进,砥砺前行,在提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力、大力推进文化传承创新等方面,积累了丰富的办学经验,取得了丰硕的办学成果。67年来,学校坚持特色发展,强化内涵建设,始终将材料类专业放在特色发展的重要位置,培养了一大批建材行业的高级技术人员和管理骨干,为我国建材行业的发展做出了突出的贡献。王志副校长指出,近年来,随着建材行业技术的快速革新,新工艺、新方法不断涌现,材料学科人才培养也面临着一些新情况、新问题。在充分肯定成绩的同时,更要清醒地看到自身存在的不足和差距。如何推进教育教学方法改革,培养学生实践创新能力、彰显人才培养特色、提升人才培养质量,成为材料类专业建设和发展的当务之急。王志副校长强调,校友是学校的名片,是学校人才培养特色和人才培养质量的具体体现,应邀出席研讨会的校友都在材料学科领域和建材行业技术前沿做出了突出成绩,并且始终关心学校发展,为学校材料类专业的人才培养提供了大力支持。他希望大家能够结合工作和行业发展的实际,为材料类专业人才培养和可持续发展提出意见和建议,为学校的改革和发展建言献策。

会上,9位校友受聘为我校客座教授。材料科学与工程学院副院长付兴华代表材料科学与工程学院就学院情况及材料类专业特色建设现状进行了汇报。与会专家结合工作和行业发展实际,以及学校材料类专业特色传承和发展,围绕人才培养模式改革、专业课程建设、实践教学改革、大学生创新能力培养、校企合作等问题开展了广泛研讨,提出了一系列宝贵的意见和建议。

会议期间,与会校友在王志副校长和有关部门负责人陪同下参观了学校校园,现场考察了工程训练中心、图书馆和材料学院。校友们共同畅叙母校之情、同窗之谊,对母校的培养表示感谢,对学校发展取得的成绩表示祝贺,表示广大校友将一如既往地关注母校、支持母校,为推动母校高水平大学建设做出更大贡献。

摄影:张伟、张婧