1985届校友毕业30周年值年返校活动成功举行
发布日期:2015-05-26    来源:     阅览:

2015年5月24日,来自海内外的120余名济南大学(原山东建筑材料工业学院)1985届校友重返母校,隆重举行“感恩珍爱步入金色年华”---毕业30周年纪念活动。学校党委范跃进书记会见了先期到达的部分校友,程新校长、王志副校长参加了前期欢迎活动。原山东建筑材料工业学院时任院长林迪生等老领导、老教师20余人,材料科学与工程学院、化学化工学院、自动化与电气工程学院、校友工作办公室等部门负责同志参加了纪念大会。学校分管校友工作的杜斌副校长全程参加了相关活动。

24日上午9:00,纪念大会在济南大学第三学术报告厅举行,由材8107班李玉春、自8105班王利明校友主持。通过LED大屏幕,大家一起观看了汇集同学们求学生涯及毕业后三十年奋斗历程的精简视频---《三十年岁月如歌》。刘志岫校友代表纪念活动筹备组汇报了此次会动的组织、筹备情况。杜斌副校长代表学校致辞,欢迎85届校友荣归母校。他说,校友是学校最宝贵的资源,是学校发展的不竭动力;1985届校友在毕业后的30年中,脚踏实地、艰苦拼搏,在各自的工作岗位上取得了骄人成就,为母校争了光添了彩;学校今天的发展成就,凝系着校友们的心血和奉献。时任院长林迪生教授代表老领导、老教师讲话,他与大家共同回忆了二十世纪八十年代初期原山东建筑材料工业学院办学的艰苦历程,感谢同学们不辱使命,为祖国建设做出的贡献。原青年工作部张洪安老师代表教师激情讲话,并赋诗一首《回望---献给85届弟子》。校友代表,材8107班刘爱民、材8108班姚元君、分8104班冯中起、自8105班吕春妹分别代表四个班级同学表达了毕业三十年来对母校的感谢,对恩师、对同学的思念,以及对母校、恩师及同学们的殷切祝福。大家还向当年响应国家号召,志愿到新疆等边远地区工作的四名同学表达了敬意。活动现场还展示了沈荣可、王利明校友为此次纪念活动精心创作的书法作品。为感恩母校,表达对母校培养的诚挚谢意,以及对学弟学妹全面成长发展的关爱与激励,1985届同学慷慨解囊,向济南大学教育发展基金会捐资一百二十万玖仟元,在母校设立以时任院长林迪生教授命名的“济南大学迪生励志基金”。沈荣可校友代表大家现场宣读了《发起设立“迪生励志基金”倡议书》。

纪念活动在济南大学《你我同行》的校歌旋律中,在师生依依不舍的氛围中结束。

大家相约,十年后再见!

附:《济南大学“迪生励志基金”倡议书》

“迪生励志基金”倡议书

济南大学亲爱的老师们、广大校友们:

青龙山麓,白鹭飞翔。甲子湖畔,书声琅琅。弘毅博学,求真至善。天下泉城,弦歌一堂。魅力济大,如山岳高昂。

大学者,不在高楼,在大师。人生能遇到好老师,是一种幸运。一个学校能拥有好校长,是一种光荣。毕业30年来,我们160位学子无比想念、感怀昔日的恩师,昔日的校园。其中,最受敬重的,莫过于我们当时就读的山东建材学院老院长——林迪生教授。

上世纪80年代,林院长和学校领导班子高瞻远瞩,做出迁至济南办学的重大决策。随后,林院长夙兴夜寐,殚精竭虑,与全院师生艰苦奋斗,短短数年,即实现了学校顺利搬迁,并逐渐形成良好的办学条件,为今天母校跨越式发展奠定了坚实的基础。

60多年筚路蓝缕,母校迈入教育部和山东省共建的重点建设大学和首批应用型人才培养特色名校行列,我们倍感自豪和骄傲,同时也深切感念林院长及历届校领导班子和师生功不可没!

林迪生院长道德高尚、学术精深,人格魅力和学识魅力相得益彰。“博学、求真、至善、弘毅”,在他身上得到完整的体现。他的言传身教让我们受益终身。

30年,弹指一挥间。昔日的少年,如今已近白发。我们始终难忘的是青春的记忆,恩师的教诲,母校的情怀。

在母校发展的历史新起点,在恩师和校训精神的感召下,我们愿意为此贡献一份力量,对母校的老师们表示诚挚谢意,对学弟学妹们成长表达关爱。

为此,我们倡议发起“迪生励志基金”:旨在奖励社会责任感强、综合素质高、尊师崇学的母校在读优秀大学生,激励他们在追求卓越的道路上勇于创新创造;旨在奖励为国家和社会培育德才兼备高素质人才的母校优秀教师,鼓励广大教师学为人师、行为世范,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

我们倡议,济南大学的广大校友和社会各界积极为“迪生励志基金”捐款,使之成为广大校友感恩母校、回馈母校、支持母校发展的共同平台。

我们欢迎并感谢社会有识之士和团体,利用这个平台为济南大学的发展增砖添瓦。

我们同时倡议,获得奖励的大学生应承诺,在将来有能力的时候回馈本基金,将校友们的爱心生生不息地传递下去。

我们希望“迪生励志基金”成为感谢师恩、尊师重教的基金,成为反哺母校、传递爱心的基金。为了管理好、使用好“迪生励志基金”,济南大学教育发展基金会下将成立管理委员会。

积跬步,可以至千里;积细流,可以汇江海。让我们的拳拳校友心,汇聚成推动母校改革发展的强大精神动力;让我们的浓浓母校情,承载起母校“勤奋、严谨、团结、创新”的优良传统,代代相传、发扬光大。

1985届全体同学

2015年5月