我校参加山东省高等教育管理科学研究会高校校友工作联盟2014年年会
发布日期:2014-11-10    来源:     阅览:

11月7日,山东省高等教育管理科学研究会高校校友工作联盟2014年年会在聊城大学召开。济南大学党委书记、山东省高等教育管理科学研究会常务副会长、山东高校校友工作联盟执委会主任范跃进,聊城大学党委副书记、校长马春林,聊城大学党委常委、副校长王强,山东农业大学党委常委、副校长车先礼,山东艺术学院党委副书记王力克,济南大学党委常委、副校长杜斌,山东省高等教育管理科学研究会秘书长、山东高校校友工作联盟执委会常务副主任宋惠国以及来自全省32所高校的59名代表出席会议。我校校友工作办公室全体人员参加了年会。会议由山东大学校友工作办公室主任、山东高校校友工作联盟秘书长刘学祥主持。

聊城大学校长马春林致辞。向年会的召开表示衷心的祝贺,向各兄弟高校位领导和校友工作者的到来表示热烈的欢迎。省高校校友工作联盟执委会副主任委员宋惠国作工作报告。会议讨论并通过增补临沂大学、山东艺术学院、济南职业学院三所高校为山东省高校校友工作联盟新会员。中国海洋大学、济南大学、聊城大学三所高校的校友工作负责人详细介绍了各自校友工作的开展状况,并与在座同仁分享了工作经验与心得。山东农业大学党委常委、副校长车先礼、山东艺术学院党委副书记王力克分别在会议上发表讲话,阐述了校友工作的重要性。

山东高校校友工作联盟执委会主任范跃进做总结发言。他肯定了校友在学校发展过程中的重要推动作用,并就如何开展好校友工作提出了几点要求:一,搭建平台,联络感情。学校应该发挥自身的纽带作用,构建学校与校友、校友与校友之间的有效平台,加强交流,增进情感。二,沟通信息,汇集资源。校友是一个学校取之不尽用之不竭的后备资源,学校应该积极与校友之间沟通信息,编制校友资源网,为学校的发展不断注入新的活力。三,协调服务,传承文明。校友工作的实质是协调服务,在利用校友资源的过程中,学校更应该做好协调与服务的工作,并将关爱与奉献的校友精神不断的传承下去。

上午,与会人员还共同观看了聊城大学宣传片《光耀鲁西》,参观了聊城大学校园和校史馆。下午,与会人员就新形势下的地方校友联谊会筹建、地方校友联谊会的维护发展以及校友工作的内涵建设、校友信息的收集与管理等议题进行了讨论交流。