聆听校友智慧,传递青春正能量 ——吴桐校友“设计的边界”专题讲座
发布日期:2013-05-31    来源:     阅览:

5月30日,应济南大学校友工作办公室的邀请,朱锫建筑事务所主持设计师、吴桐校友在第二学术报告厅做了题为“设计的边界”的讲座。

本次济大论坛、校友沙龙由济南大学校友工作办公室、济南大学教务处主办,济南大学校友工作志愿者协会协办,以“五月,让我们聆听校友的智慧”为主题,旨在通过成功校友对自身经历和其所从事领域专业知识的讲述,向在校的济大学子传递正能量,并对他们今后的就业、学习和生活有所启迪。

讲座伊始,校友工作办公室吕嘉宁主任简要介绍了吴桐校友的经历和成就,并对吴桐校友重返母校表达了诚挚的欢迎。讲座中,吴桐校友结合自己在专业方面的经验,围绕平面设计、建筑设计和商业以及文化的关系,阐述了自己的设计理念,展示了自己的设计作品,强调自己的发展要融入到时代的变化发展中,寄小我于时代。吴桐校友还讲述了自己在成功路上的所遇到的坎坷,分享了作为校友的心路历程,内容深刻,讲解生动,引起了在座师生的广泛共鸣和思考。讲座上,吴桐校友还对在场学生提出的专业有关的问题困惑、今后的就业方向以及当今建筑设计的方向等方面提出问题,提出了自己的看法和建议,并给予了学弟学妹们语重心长的寄语,同学们受益颇深。伴随着一阵阵的欢声笑语,校友沙龙讲座在热烈、融洽的氛围中圆满结束。

本次校友沙龙、济大论坛活动——“设计的边界”讲座促进了济南大学与校友之间的紧密联系,也使同学们有了一次近距离接触优秀校友的机会,让同学们可以在沟通交流的过程中对自己的人生规划有了一个更加深刻的认识。济大学子们在分享校友智慧的过程中丰富了阅历,感受到了校友所传递的正能量,也对自己今后踏入社会产生积极有益的影响。

吴桐,女,1989年毕业于济南大学统计专业, 2000年清华大学美术学院硕士研究生毕业后留校任教。2003年加盟《艺术与设计》出版联盟任《艺术与设计》、《产品设计》艺术指导。同年参与奥运建筑项目“数字北京”的设计,并于2005年加入朱锫建筑事务所任主持设计师。2010年创办无同设计,致力于更为广泛的设计探索,及设计产品化、产业化的尝试。曾获平山郁夫一等奖学金、联合国教科文组织UNESCO组办的“二十一世纪生活文化设计国际大赛CHIC CHINOIS DESIGN 21”全场大奖(法国)、“中国建筑奖”(美国)、“全球设计先锋”(美国)、“亚洲最具影响力最高荣誉设计大奖”,“亚洲文化优异设计大奖”等。设计项目包括阿布扎比古根海姆艺术馆、施华诺世奇品牌合作、数字北京大厦(奥运项目),太庙国学院及湖广会馆改造等。