华南理工大学教授余其俊校友来校作专题报告
发布日期:2012-02-23    来源:     阅览:

2月23日,我校无机非金属材料专业1983届校友、华南理工大学材料科学与工程学院院长、特种功能材料教育部重点实验室副主任余其俊教授来我校作“建设服务型、创新型领导班子,加强制度建设,发展学院内涵,推进学院工作全面发展”的专题报告。学校党委委员、纪委委员、处级干部、直属科研平台负责人参加报告会。程新校长主持报告会。

余其俊教授介绍了华南理工大学的基本情况,从几个方面阐述了自己从事学院工作的体会,特别是认真学习、加强修养;具备全局、大局观念;以学生为本、爱岗敬业;以学科建设与发展为重点,正确处理好传统学科与新兴学科之间的关系;加强领导班子建设;制定发展规划,落实目标责任制;加强学院制度建设,规范学院管理,使学院工作有章可循,提高工作效率和公平性;谦虚谨慎,虚心学习并听取不同意见。

结合华南理工大学材料科学与工程学院的建设发展,余其俊教授还分别从“发挥学院的悠久历史优势;夯实科研基础,紧密产学研合作,创建一流学科;抓住机遇,引进培养共举,提高师资队伍水平;勇于创新,因材施教,进行教学改革;领学校之先河,构筑安全实验环境,抓好特色实验管理;丰富学生政治思想工作,着力‘三创’人才培养;服务师生,团结协作,促进学院的和谐发展。”七个方面介绍了经验。

余其俊教授是工学博士、广东省高等学校珠江学者特聘教授、博士生导师,现在担任中国硅酸盐学会理事、中国硅酸盐学会水泥分会副理事长、中国材料研究学会高级会员、广东省材料研究会无机非金属材料分会主任,并长期担任华南理工大学材料科学与工程学院院长职务,在学术上取得了一批居国内外领先水平的科研成果,在管理上也积累了十分丰富的经验。