山东省高等教育管理科学研究会高校校友工作联盟成立大会在我校召开
发布日期:2011-11-27    来源:     阅览:

2011年11月25日,“山东省高等教育管理科学研究会高校校友工作联盟”成立大会在我校召开。济南大学党委书记范跃进,山东省高等教育管理科学研究会秘书长宋惠国以及驻山东32所高校的近60位从事校友工作的代表参加了成立大会。

会议由山东大学校友工作办公室主任刘学祥主持。大会听取了济南大学校友工作办公室主任吕嘉宁代表联盟成立筹备工作组所做的《联盟筹备成立工作报告》,听取了中国石油大学(华东)校友联谊会秘书长、合作发展处处长赵东冶所做的《关于联盟组织机构设置及组成人员人选推荐的说明》报告,表决通过了《联盟章程》及机构设置方案,选举产生了“联盟”首届执委会组成人员。

济南大学党委书记、山东省高等教育管理科学研究会常务副会长范跃进当选为联盟首届执委会主任,山东省高等教育管理科学研究会秘书长、原山东教育学院院长助理宋惠国,中国高等教育管理科学研究会常务理事、山东省高等教育管理科学研究会常务副秘书长刘学祥当选为联盟首届执委会常务副主任,中国海洋大学校友联谊会秘书长、校友工作办公室主任陈忠红,中国石油大学(华东)校友联谊会秘书长、合作发展处处长赵东冶等17位同志当选为执委会副主任。

宋惠国秘书长代表山东省高等教育管理科学研究会,从高等教育发展的角度出发,阐述了成立校友工作联盟的必要性、重要性及其对促进高校校友工作的重要作用。倡导大家在实际工作中进一步解放思想,借鉴创新,加强合作,齐心协力把“联盟”建设好、发展好,以适应高校校友工作向科学化、专业化改革发展的需要。

范跃进书记在致辞中指出,校友是大学的名片,是衡量学校办学质量的重要标尺,是学校重要的资源配置。重视和加强校友工作,已成为高等教育发展的潮流和高校开放式办学的必然选择。在新形势下,加强高校校友工作之间的交流,进一步把握校友工作规律,扩宽工作思路,已成为高校校友工作面临的重要课题。“山东省高校校友工作联盟”的成立,顺应了高等教育的发展与校友工作发展的需要,将有力促进山东高校间在校友工作方面的相互交流、相互学习、相互帮助,有助于优化高校校友工作氛围、提升高校校友工作水平、增强校友工作者的信心。联盟的成立同时也标志着山东高校的校友工作向科学化、专业化发展方向迈进了一大步,是山东高校校友工作史上的一件大事。希望大家通过“校友工作联盟”这个平台,进一步强化组织建设和机制建设,加强校友工作的理论研究。期望“联盟”所属各高校从事校友工作的同志,同心同德、群策群力,探寻和把握高校校友工作发展的内在规律,积极探索新形势下做好校友工作的方法和途径,促进和推动全省高校校友工作更好更快发展。

会后,与会人员还就高校校友捐赠文化、校友基金会、校友文化建设、构建校友服务平台等内容进行了学术交流。