美国华盛顿大学教授谈自忠向我校捐赠个人藏书
发布日期:2010-07-11    来源:     阅览:

7月9日,美国华盛顿大学知名学者谈自忠教授携夫人与家人向我校捐赠了自己的个人藏书7027册,其中图书3678册,期刊3349册,总价值281330.36美元。范跃进书记、程新校长、杨波副校长、蔡先金副校长出席捐赠仪式。办公室、宣传部、学工处、团委、图书馆、校友办、控制学院、信息学院等有关部门和学院负责人以及师生代表参加了捐赠仪式。捐赠仪式由杜斌副校长主持。

捐赠仪式上, 进行了图书交接,范跃进书记为谈自忠先生颁发了捐赠证书,程新校长为谈自忠先生颁发了名誉教授证书,范跃进书记和谈自忠先生共同为谈自忠捐赠文库揭牌。

程新校长发表了诚挚的讲话。他指出,谈自忠教授是闻名世界的科学家,在系统科学和控制理论研究领域做出了卓越贡献,被世界多所著名高校聘为荣誉教授,并担任很多国际学术机构要职。谈先生虽然身居国外,但心系祖国,长期以来,他把满腔热情和智慧才华倾洒到东方故土,为推动我国科技事业的发展做出了卓越贡献。他和我校著名校友宋健院士等人共同组织发起的全球智能控制与自动化大会(WCICA),已连续举办八届,成为在中国境内举办的产生了深远影响的高级别大型国际学术盛会。谈自忠教授这次捐赠的资料文献都是他多年的珍藏,这些书籍具有很高的收藏价值和使用价值,见证了谈先生由一名学者走向一位大师的历程。

程校长最后表示,这些书曾经相伴谈先生的每时每刻,是他学术生涯中的重要组成部分。今天,谈先生把多年的珍藏无偿留在济南大学,体现了谈先生的博大胸怀和对我们的充分信任。学校一定会倍加珍惜,妥善保存、充分发挥这些书籍的作用。

谈自忠教授对学校的热情安排表示衷心的感谢,他表示自己将一生的藏书捐赠给济南大学具有特别的意义。谈自忠教授希望以此为契机,与济南大学进一步加强联系,在信息与控制学科开展更为深入的学术交流。

随后,在学校领导的陪同下,谈自忠教授一行参观了信息学院,甲子湖、滋兰苑中心景区,南院学生生活区等处。参观过程中,谈自忠教授对济南大学的建设与发展情况赞不绝口。

附谈自忠教授简介

谈自忠,系统科学与控制理论家。1937年11月16日出生于四川省忠县。1959年毕业于台湾省成功大学化工系。1965年于美国新泽西州斯蒂文斯理工学院化工系获硕士学位。1968年于密苏里州华盛顿大学控制系统科学与工程系获博士学位。1969年后在该系历任助理教授、副教授、教授。1985年起为美国IEEE fellow,现任IEEE NANO理事会副主席和IEEE神经网络协会副主席和IEEE神经网络协会副主席。是日本、意大利和英国等多所大学的客座教授和四川大学、清华大学、中国科技大学等国内10余所大学荣誉教授。

谈自忠教授研究工作涉及随机滤波与控制、奇异最优控制、双线性系统、广义系统、中性系统、非线性系统、大系统解耦与协调控制、量子力学非线性滤波、机器人的非线性反馈控制与协调控制等领域,发表学术论文超过250篇。

谈自忠教授曾获计算机控制机器人手臂在技术革新的创造发展的美国国家航空及太空总署证书、日本促进先进自动化技术基金最佳研究文章奖、智能机器人及系统IEEE//RSJ国际会议最佳论文奖、IEEE学会控制系统协会最佳成员奖、推进机器人学贡献科学奖、对机器人学领域的早期工作和卓著的贡献终身成就奖等证书和奖励。他多次列入美国当代科学技术名人录以及国际工程界名人录。当选中国科学院 “2010年爱因斯坦讲座教授奖”。

上一条:同窗是永远的情——记济南大学九七生物技术毕业十周年聚会