继往开来创佳绩 开拓创新谱新篇——2008年新年献词
发布日期:2007-12-31    来源:     阅览:

律回春晖渐,万象始更新。在这辞旧迎新的时刻,我们谨代表学校党委、行政,向全校教职员工、离退休老同志和海内外校友,向刻苦学习、奋发有为的济大学子致以亲切的问候和新年的祝福,向所有关心、支持学校事业发展的各级领导和社会各界朋友致以衷心的感谢和崇高的敬意!

2007年是济南大学全面落实“十一五”发展规划、整体工作继续保持持续稳定健康发展的一年,在省委、省政府的正确领导下和社会各界的大力支持下,我们紧紧依靠全校教职员工,深入贯彻“一二三四五”总体工作思路,各项事业都取得了显著成绩。教育教学水平和人才培养质量不断提高:继《工业分析》之后,我校《水力学》和《分离科学》被评为国家级精品课程,有三个专业被评为省级特色专业,国家级精品课程建设成绩和省级特色专业数量位列省属院校前列。学生科技创新活动成绩突出,一名同学获得学生科技创新方面的最高个人奖项——中国青少年科技创新奖;在数学建模、“挑战杯”课外学术科技作品、电子设计、广告艺术、机器人、结构设计、机电产品创新设计等各级各类竞赛中,我校荣获全国一等奖4项,二、三等奖13项,省级奖励43项。学科建设和研究生教育取得新的进展:我校与山东省医学科学院的科教一体化合作迈出实质性步伐,创建了医学与生命学院,使我校学科门类增加到9个,同时开创了我省高等院校与科研单位优势互补、资源共享、共同发展的崭新模式。科学研究取得较大进展:全年共获得国家“863”计划、国家“十一五”支撑计划、国家自然科学基金资助项目等国家级科技项目18项,获得唯一的山东省技术发明一等奖1项,山东省科学技术进步一等奖和山东省专利奖一等奖各1项,“先进建筑材料教育部工程研究中心”被批准立项建设;获得国家社科基金资助项目、教育部人文社科课题等30余项,获山东省优秀社科成果奖等奖励20余项。人才队伍建设成效明显:加大高层次人才引进力度,面向海内外公开招聘“泰山学者”,吸引了更多国内外优秀学者来我校工作。人事制度改革迈出了成功的第一步,处、科级干部的换聘和其他管理、工勤岗位的上岗工作顺利完成,广大教职员工顾全大局,支持改革,以崭新的精神面貌和工作状态投入到工作中。党建和思想政治工作不断加强,为学校发展营造了团结进取、和谐稳定的良好环境。同时我校学生工作不断加强,大学文化建设不断深入,国际合作与交流渠道进一步拓宽,后勤、工会、统战以及其他各项工作也都取得新的进展和成绩。

这一年,我们面对困难,经历了考验,在学校党委的正确领导下,全体师生员工顶着资金短缺等压力,迎难而上,团结奋进,努力工作,保证了学校各项事业的健康发展。

老师们、同学们、同志们、朋友们,党的十七大已经为我们描绘了实现高等教育又好又快发展的宏伟蓝图,济南大学更加美好的未来正等待着我们去开创。在新的一年里,我们要继续围绕建设综合性、国际化、开放式、有特色的国内外知名大学的目标,坚持以科学发展观为指导,以学科建设为龙头,以教育教学为中心,以科学研究为先导,以管理服务为保障,在强化特色上做文章,在内涵建设上下工夫,在提升水平上动脑筋,努力开创学校各项工作的新局面。

在新的一年里,我们要进一步解放思想,推进观念创新、机制创新,把已经启动的人事制度改革和即将启动的教育教学改革、后勤保障体制改革推向纵深,建立起科学高效的管理体制和运行机制,为学校的发展提供不竭的动力;要以国家第十一次学位授权审核为契机,进一步整合校内外优秀教育资源,努力提升学校的办学层次,为学校赢取更广阔的发展空间;要坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,全力以赴做好迎接本科教学水平评估工作,争取优秀成绩;努力完善基础设施,开工建设实验楼、中水处理站、运动场等,促进办学条件的进一步改善;适时召开学科建设与科研工作会议,制定有关政策,建立健全有关规章制度,创造良好的学科建设和科研工作环境;搞好60周年校庆活动,加强宣传,进一步提升学校的社会知名度,扩大学校的社会影响力;进一步抓好秀美校园、人文校园、学术校园、和谐校园的构建,不断优化校园文化氛围、学术氛围和育人氛围。

2008年是学校改革发展史上的关键一年,面对百舸争流的教育形势,面对日新月异的发展变化和日趋激烈的人才竞争,需要我们知难而进、迎难而上的勇气,需要我们克难攻坚、果毅力行的智慧。让我们把握大局,再接再厉,同心同德,开拓进取,共同谱写创建综合性、国际化、开放式、有特色的国内外知名大学新的篇章,共同开创济南大学更为辉煌灿烂的明天。

祝大家在新的一年里,身体健康,工作顺利,阖家欢乐,万事如意!

济南大学党委书记 范跃进

济南大学校长 程 新